(фр. fantasme; англ. fantasy) Понятие фантазма (пишется как «phantasy» в «Полном собрании сочинений») является центральным для творчества Фрейда. Происхождение психоанализа связано с признанием Фрейдом в 1897 г. того, что воспоминания о соблазнении иногда являются продуктами фантазма, а не результатом действительного сексуального насилия. Этот решающий момент в развитии творчества Фрейда (который зачастую упрощенно называют «отказом от теории соблазнения»), по-видимому, предполагает противопоставление фантазма и действительности. Первый является чистой иллюзией воображения и стоит на пути правильного восприятия действительности. Однако психоаналитическая теория не может принять такое понимание фантазма, поскольку сама реальность не является некой очевидной, объективно воспринимаемой данностью. Реальность всегда сконструирована в согласии с определенным дискурсом. Поэтому изменения в понимании фантазма не привели Фрейда к отрицанию достоверности всех воспоминаний о сексуальном насилии, но открыли фундаментально дискурсивную и фантазматическую природу памяти: воспоминания о событиях прошлого постоянно изменяются в связи с бессознательными желаниями, и поэтому симптомы возникают не как следствия «объективных фактов», но как результат сложной диалектики, важную роль в которой играет фантазм. Следовательно, Фрейд использует термин «фантазм» для обозначения сцены, представленной в воображении, на которой разыгрывается бессознательное желание. Субъект всегда играет на этой сцене определенную роль, даже когда это неочевидно. Воображаемая сцена может быть сознательной или бессознательной. В последнем случае аналитик должен реконструировать её на основании различных подсказок (см. Freud, 1919e).
Принимая положение Фрейда о важности фантазма, а также о визуальном характере сценариев, в согласии с которыми разыгрываются желания, Лакан, тем не менее, акцентирует внимание на защитной функции фантазма. Лакан сравнивает СЦЕНУ фантазма с остановленным изображением на киноэкране: в определённый момент фильм может быть остановлен, для того чтобы спасти зрителя от травматической сцены. Фантазм, в этом смысле, представляет собой защитный механизм, скрывающий кастрацию (S4, 119–20). Таким образом, фантазм характеризуется фиксированностью и неподвижностью.
Хотя термин «фантазм» возникает в работах Лакана только в 1957 г., понятие ЗАЩИТЫ начинает им использоваться раньше (см., например, заметку Лакана 1951 г. о «постоянных способах, с помощью которых субъект конституирует свои объекты»; Ec, 225). Это понятие лежит в основе как лакановской идеи фантазма, так и его понятия клинической структуры: оба понимаются как относительно стабильные способы защиты от кастрации, от нехватки в Другом. Каждая из клинических структур может рассматриваться в качестве специфического способа использования сцены фантазма для сокрытия нехватки в Другом. Фантазм невротика, формализованный Лаканом в матеме (Ꞩ◊a), появляется в графе желания как ответ субъекта на энигматическое желание Другого, как способ ответа на вопрос о том, чего же от меня хочет Другой (Che vuoi?) (см. E, 313). Данную матему следует читать так: зачеркнутый субъект в отношении к объекту. В фантазме перверта отношение к объекту инвертируется, и поэтому её формула записывается как a◊Ꞩ (Ec, 774).
Хотя матема (Ꞩ◊a) обозначает общую структуру фантазма невротика, Лакан предлагает особые формулы для записи фантазмов истерика и навязчивого невротика (S8, 295). Хотя различные формулы фантазмов выражают общие характеристики, присущие фантазмам субъектов, обладающих той или иной клинической структурой, аналитик должен также стремиться выявить уникальные особенности, характерные для фантазматического сценария каждого пациента. Эти уникальные особенности выражают, в искаженном виде, особый способ JOUISSANCE субъекта. Искажение очевидно в фантазме как компромиссном образовании: фантазм – это и то, что позволяет субъекту сохранить своё желание (S11, 185; Ec, 780), и то, «благодаря чему субъект сохраняет себя на уровне своего исчезающего желания» (E, 272, курсив мой – прим. Дилана Эванса).
Лакан утверждает, что за множеством образов, появляющихся во снах, лежит один «фундаментальный фантазм», который является бессознательным (см. S8, 127). В ходе психоаналитического лечения аналитик реконструирует фантазм анализанда во всех подробностях. Однако лечение на этом не останавливается: анализанд должен «перейти за/через фундаментальный фантазм» (см. S11, 273). Иными словами, лечение должно произвести определённую модификацию основного способа защиты субъекта, некое изменение в его способе JOUISSANCE.
Признавая силу образа в фантазме, Лакан, тем не менее, настаивал на том, что эта сила является результатом не какого-то имманентного свойства самого образа, но места, занимаемого им в символической структуре; фантазм всегда является «образом, работающим в означающей структуре» (E, 272). Лакан подвергает критике кляйнианский анализ фантазма за то, что он, не принимая во внимание символическую структуру, остаётся на уровне воображаемого: «Любая попытка свести [фантазм] к воображению… является существенным недопониманием» (E, 272). В 1960-х гг. Лакан посвящает целый год семинара изучению того, что он называет «логикой фантазма» (Lacan, 1966–7), не переставая указывать при этом на решающую роль в нём структуры означивания.
Эванс Дилан «Вводный словарь лакановских терминов»
Изображение к записи — Wifredo Lam, El Ultimo Viaje del Buque Fantasma, 1976
Добавить комментарий